Производство переработанных овощей и консервов в Казахстане сократилось на 13,8% за первые 7 месяцев 2024 года, составив 10,5 тысяч тонн. Это в 6 раз меньше потребности внутреннего рынка. Импорт пришел на помощь, покрывая 85% дефицита. В январе-июле 2024 года было реализовано 66 тысяч тонн такой продукции. Доля отечественного производства упала с 22,9% до 15,1%, усиливая зависимость от импорта.
Производство овощных консервов в стране стагнирует: если в 2018 году было произведено 26,6 тысяч тонн, то к 2023 году объем сократился на 20,6%, достигнув 21,2 тысячи тонн. В то же время импорт консервированных овощей растет: если в 2020 году было завезено 105,4 тысячи тонн, то только за январь-июль 2024 года импорт составил 59 тысяч тонн.
Летом аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев обратил внимание на то, что местные магазины продают главным образом консервированные огурцы из России, хотя в регионе есть собственное производство овощей. В области практически не ведется переработка овощей, несмотря на наличие соответствующих мощностей.
С 2013 года количество компаний по переработке овощей увеличилось на 27,9%, до 55, однако уровень загрузки их производственных мощностей остается низким. Так, компании по переработке картофеля используют лишь 63,6% своих мощностей, а предприятия по производству томатных консервов загружены всего на 55%.