Министерство здравоохранения РК выступило с рекомендациями для владельцев детских лагерей и родителей

Министерство-здравоохранения-РК-выступило-с-рекомендациями-для-владельцев-детских-лагерей-и-родителей

Ведомство планирует ужесточить контроль за качеством воды, продуктов питания и соблюдением гигиены в детских лагерях во время летнего сезона. В каждом лагере будет находиться медицинский персонал для оказания необходимой помощи, сообщает агентство Kazinform, ссылаясь на пресс-службу Минздрава.

Были взяты 95 проб воды из водоемов и 41 проба почвы для анализа. Результаты лабораторных исследований показали, что пробы соответствуют установленным нормам гигиены. Было проведено мониторинг ситуации в 45 сезонных загородных лагерях.

В течение всего летнего сезона будет осуществляться постоянный мониторинг качества воды в водоемах и бассейнах.

Основные правила безопасного пребывания детей в лагере

На территории лагеря должны быть организованы инфраструктура, доставка питьевой воды, горячая вода, канализация, освещение, вентиляция. Помещения должны поддерживаться в чистоте, ежедневно проводится уборка с использованием разрешенных моющих и дезинфицирующих средств. Детям предоставляется пятиразовое питание, а также доступ к медицинской помощи.

Для безопасности детей необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Владельцам летних детских лагерей:

  1. Подготовить лагерь к открытию до прибытия детей и получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии лагеря установленным требованиям.
  2. Не допускать к работе с детьми и на кухню лиц без медицинских документов и прохождения медосмотра.
  3. Количество детей должно соответствовать вместимости лагеря.
  4. При появлении признаков заболевания у детей немедленно обращаться в медицинское учреждение.

Родителям:

  1. Выбирая лагерь, обращаться к списку детских лагерей, опубликованному на сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.
  2. Перед отправкой ребенка в лагерь убедиться в его состоянии здоровья и предупредить о возможных проблемах, аллергиях и пищевых предпочтениях.
  3. В случае нарушений обратиться в местное подразделение Комитета (контактные данные размещены на официальных сайтах).