В мае этого года Тюркский инвестиционный фонд официально начал свою работу на первом инаугурационном заседании совета управляющих стран в Стамбуле. Фонд является первым совместным финансовым институтом экономической интеграции стран тюркского мира. О задачах организации, планах по поддержке совместных проектов, привлечению инвестиций рассказал президент фонда Багдад Амреев в интервью корреспонденту Kazinform.
— Тюркский инвестиционный фонд официально начал свою деятельность. Каковы основные задачи фонда и его текущий капитал?
— Два года назад, на Саммите Организации тюркских государств, лидеры семи тюркских стран приняли решение о создании Тюркского инвестиционного фонда. Основные задачи фонда заключаются в объединении экономического потенциала наших стран, содействии развитию взаимной торговли, поддержке предпринимательства, особенно совместных предприятий, а также финансировании проектов, которые способствуют экономической интеграции и сближению наших стран.
Конечно, фонд в основном будет финансировать проекты, которые будут отвечать интересам всех наших стран. Однако, финансирование проектов само по себе не является основной задачей нашего фонда, ведь для этого существуют другие финансовые институты и банки. Уникальность нашего фонда заключается в том, что он создан для поддержки совместных проектов, направленных на укрепление экономического потенциала и интеграцию наших стран. Мы стремимся развивать связи между государствами, и главы наших стран прилагают усилия для этого в рамках Организации тюркских государств и других структур. Но этого недостаточно, предпринимателям также необходима финансовая поддержка. Именно для этого и был создан фонд — для содействия реализации совместных проектов.
Вторая важная задача фонда — это использование данного уникального механизма для привлечения иностранных инвестиций. И хотя иностранные инвестиции уже поступают в наши страны, хочется больше. Для этого мы планируем активно работать с международными финансовыми институтами, привлекая их капитал для совместных проектов. Есть проекты, которые требуют значительных ресурсов, и мы будем использовать потенциал мировых фондов и банков для их реализации. Эти институты всегда ищут способы минимизировать риски, и наш фонд, представляющий семь государств, является для них надежным партнером. Конечно, мы их интересом воспользуемся сполна.
Третья задача фонда — содействие развитию инновационных отраслей экономики. Сегодня многие новые направления требуют сравнительно небольших инвестиций, но могут приносить значительные результаты. Мы стремимся поддерживать все инновационные проекты, особенно в области цифровизации, чтобы создать максимально благоприятные условия для развития технологий в наших странах и повысить их конкурентоспособность на мировом рынке. В то же время, мы будем содействовать решениям социальных задач через проекты в науке, технологиях, образовании и других сферах. Наш фонд универсален и не ограничивается только финансированием — иначе мы были бы банком, а не фондом.
— Какой капитал у фонда на данный момент?
— Первоначальный капитал фонда был определен в 500 млн долларов. Это первый шаг. У нас есть договорённость между странами о том, чтобы в ближайшие годы увеличить капитал в несколько раз, до 2-3 миллиардов долларов. Для успешного привлечения зарубежных инвестиций нам необходимо иметь солидный собственный капитал. Это наша цель, над которой мы активно работаем. Наши партнёры позитивно воспринимают наши планы, и я уверен, что они вполне реализуемы.
— Какие фонды, частные лица или организациивнесли средства в капитал фонда?
— Поскольку мы являемся межгосударственным финансовым институтом, основной капитал формируется за счет взносов наших стран. Помимо этого, мы намерены привлекать инвестиции и ресурсы из других источников, включая крупные мировые инвестиционные институты, банки и фонды. Эти организации также заинтересованы в сотрудничестве с нами, и я уверен, что оно будет взаимовыгодным.
Мы уже ведем переговоры. Буквально недавно, как вам известно, в Астане прошло ежегодное собрание Арабской координационной группы, включающей такие фонды, как Саудовский фонд развития, Кувейтский фонд развития, Фонд развития Абу-Даби, Катарский фонд, а также Исламский банк развития. Это значительное проявление доверия к Казахстану. Они провели серьезные переговоры с нашим правительством, а также выразили интерес к совместному финансированию проектов в Казахстане и других странах тюркского мира. Я хотел бы выразить признательность Казахстану за организацию этой встречи.
Мы также сотрудничаем с европейскими и азиатскими финансовыми институтами с целью привлечения максимальных инвестиций для крупных проектов, которые будут важны для наших стран.
— Сейчас вы можете назвать фонды или организации, которые уже вложили средства в ваш фонд?
— Это пока преждевременно, так как мы новый фонд. Решение о создании было принято два года назад, и этот период был потрачен на разработку правовой базы, утверждение документов и организационные меры. Обычно на создание фонда требуется 4-5 лет, но мы смогли завершить все за два года. Официально мы начали функционировать с мая, а операционную деятельность планируем запустить 1 ноября, после чего сможем принимать проекты на финансирование. В настоящее время у нас проходят встречи с различными партнёрами, но рассмотрение проектов начнётся после 1 ноября. Наши страны возлагают большие надежды на наш фонд, особенно лидеры и предприниматели. Это действительно уникальный, многоформатный и многовекторный механизм, и я надеюсь, что мы оправдаем эти ожидания.
— На какие конкретные проекты будут направлены инвестиции фонда?
— Деятельность фонда будет охватывать практически все сферы экономики, в рамках которых могут реализовываться проекты, полезные для наших стран и предпринимателей, желающих работать на межгосударственном уровне. Основная цель — создание совместных предприятий и проектов, способствующих росту общего экономического потенциала. Всё, что может сблизить наши народы, является объектом наших усилий. Мы будем работать во всех сферах экономики, чтобы стать важным механизмом сближения наших братских народов и интеграции экономик тюркских стран.
— Какие критерии применяются при отборе проектов?
— Требования к проектам такие же, как и у коммерческих банков. Мы не нацелены на большую прибыль, так как являемся фондом содействия. Эффект от нашей работы будет виден в успешной реализации совместных проектов, которые принесут пользу нашим странам. Но в то же время мы не собираемся терять деньги, возврат капитала обязателен. Все условия аналогичны условиям коммерческих банков, но мы предлагаем больше льгот и привилегий, и меньше банковских интересов.
— Какие новые технологии и инновации фонд намерен поддерживать?
— Мы особенно заинтересованы в стартапах в сфере цифровизации, так как здесь много перспективных проектов. Мы будем рассматривать их с большим вниманием, поскольку мы хотим, чтобы наш фонд с самого начала был эффективным и достигал своих целей с минимальными издержками.
— Рассматривает ли фонд проекты в военной сфере?
— Военная сфера не относится к экономике, поэтому наша деятельность не будет охватывать военные вопросы. Поскольку мы являемся финансовым институтом и работаем в рамках экономических механизмов, военная сфера не входит в нашу область интересов.