В 2024 году в Казахстане система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) предоставила медицинскую помощь на сумму 1,1 трлн тенге. Это стало возможным благодаря финансированию в размере 2,8 трлн тенге, что на 8% больше, чем в 2023 году. Фонд социального медицинского страхования заключил контракты с 1975 поставщиками медицинских услуг, из которых более половины составляют частные клиники, что подтверждает их растущую роль в системе здравоохранения.
Одним из главных направлений увеличения бюджета стало финансирование экстренной медицинской помощи и санитарной авиации, которое выросло на 16%. Кроме того, отмечен рост финансирования стационарной помощи и специализированных медицинских услуг.
В рамках системы ОСМС в 2024 году обеспечено страхование 15,9 млн граждан. Поступления от взносов и отчислений составили 1,253 трлн тенге, что включает в себя взносы работодателей, индивидуальных предпринимателей и государства.
Наиболее востребованными оказались услуги первичной медико-санитарной помощи, за которую было потрачено 578,48 млрд тенге. Кроме того, значительные суммы направлены на высокотехнологичную медицинскую помощь и консультативно-диагностические услуги.
Фонд социального медицинского страхования проводит систематический мониторинг качества медицинских услуг, выявляя дефекты. В 2024 году было зафиксировано более 5,9 млн нарушений, основными из которых стали необоснованное завышение объема помощи и отклонения от стандартов. Примечательно, что случаи необоснованного оказания медицинских услуг снизились на 6% по сравнению с предыдущим годом.
По итогам года отмечен и ряд положительных тенденций: значительно уменьшилось количество жалоб на длительное ожидание услуг, а также снизилось количество обоснованных жалоб. Важным шагом стало обновление подходов к мониторингу, внедрение единой информационной системы и принципа экстерриториальности, что должно повысить прозрачность и эффективность системы ОСМС в Казахстане.