Айдарбек Сапаров проверил готовность сахарных заводов области Жетысу к переработке урожая

Айдарбек-Сапаров-проверил-готовность-сахарных-заводов-области-Жетысу-к-переработке-урожая

Министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров посетил область Жетысу для проверки готовности сахарных заводов к переработке нового урожая сахарной свеклы. В рамках поручения Премьер-министра РК министр осмотрел два завода, их производственные мощности, а также встретился с местными фермерами.

Первой точкой проверки стал Коксуский сахарный завод, мощность которого составляет 2500 тонн сахарной свеклы и 300 тонн тростникового сырца в сутки. Айдарбек Сапаров отметил важность стабильной государственной поддержки аграриев, включающей удешевленные ГСМ, субсидии на удобрения, семена и гербициды, а также льготное кредитование. В 2023 году завод произвел 53 тысячи тонн сахара, а за первые семь месяцев 2024 года — уже 23 тысячи тонн.

Министр также посетил Аксуский район и ознакомился с работами завода ТОО «Аксу кант», который имеет мощность в 3500 тонн свеклы в сутки и линию по переработке тростникового сырца мощностью 400 тонн в сутки. В прошлом году завод произвел 10 тысяч тонн сахара с момента запуска в октябре.

В ходе поездки министр побывал на свекловичном поле хозяйства «Дюсембинов» в Ескельдинском районе. Акимату области было поручено контролировать ход уборочной кампании и уделить особое внимание организации сбора урожая сахарной свеклы.

По планам, в этом году в Казахстане ожидается рекордный урожай свеклы — 1,1 млн тонн. Вопрос сбыта и переработки сырья особенно актуален для аграриев Жамбылской области и области Жетысу. Ранее министр также посетил предприятия Жамбылской области, где оперативно решались вопросы, связанные с отгрузкой и переработкой сахарной свеклы.

Между тем, в Казахстане рассматривается возможность запрета на ввоз российского сахара автотранспортом, а также определяются места для строительства новых сахарных заводов, что должно способствовать развитию отрасли и удовлетворению потребностей внутреннего рынка.