Засуха в Италии повлияла на урожай оливок

Засуха-в Италии-повлияла-на урожай-оливок

В текущем году засуха в Италии существенно повлияла на урожай оливок, что окажет значительное влияние на производство оливкового масла, одного из ключевых компонентов средиземноморской кухни, передает агентство Kazinform со ссылкой на Euronews. Особенно серьезно засуха затронула регион Апулия на юге Италии, который производит около 50% национального объема оливкового масла.

Пьетро Леоне, который управляет сельскохозяйственной компанией в провинции Фоджа, отмечает, что это лето отличалось крайне низким уровнем осадков, что привело к значительно меньшему урожаю оливок, собираемому в ноябре. Леоне указывает, что плодов в этом году на 50-80% меньше по сравнению с прошлым годом, в том числе из-за водяного дефицита и неблагоприятных погодных условий во время цветения.

Плотина Капаччо, основная водоснабжающая структура в Фодже, оказалась практически пустой: в ней осталось всего 2,5 млн кубометров воды вместо привычных 17 млн. Больше половины водохранилищ в провинции также оказались частично пустыми, что ухудшает условия для ирригации полей.

Джузеппе Де Филиппо из Национальной ассоциации мелиорации в Апулии объясняет ситуацию так: из предусмотренных 300 млн кубометров воды в водохранилищах было доступно лишь 150 млн кубометров, что вынудило остановить ирригацию к середине сезона, чтобы сохранить запасы питьевой воды на 9 месяцев.

Лука Паламара из Euronews также подчеркивает, что засуха видна не только в цифрах, но и на конкретных примерах: вместо воды в водохранилищах теперь зеленые луга и пасущиеся животные. Низкий уровень воды может быть полезен для водопоя скота, но этого катастрофически недостаточно для оливковых деревьев. Несмотря на то, что они требуют меньше воды, чем другие культуры, экстремальные температуры до 40 градусов в течение 50 дней подряд ставят под значительный риск как урожай, так и само производство драгоценного оливкового масла.