Ягоды, чай и красное вино могут снизить риск развития деменции

Ягоды,-чай-и-красное-вино-могут-снизить-риск-развития-деменции

Употребление ягод, чая и красного вина, богатых флавоноидами, может снизить риск развития деменции на 28%, как показывают результаты недавнего исследования Королевского университета Белфаста. Согласно данным, предоставленным корреспондентом агентства Kazinform, диета, включающая эти продукты, может стать значимым фактором в борьбе с деменцией, которая, по прогнозам, затронет 153 миллиона человек к 2050 году.

Основные факторы риска развития деменции остаются возрастающим возрастом и генетической предрасположенностью, однако эксперты считают, что почти половину случаев заболевания можно предотвратить или отсрочить. В этом контексте становится все более очевидным влияние диеты на снижение риска развития деменции, особенно продуктов, богатых флавоноидами.

Флавоноиды, содержащиеся в большом количестве в растительных продуктах, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Они также способствуют снижению риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, и улучшению когнитивных функций.

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, ученые проанализировали данные о рационе более 120 000 взрослых в возрасте от 40 до 70 лет из британского биобанка. Ведущий исследователь профессор Дж. Эдин Кэссиди отметил, что у участников, которые употребляли шесть дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, в день, риск развития деменции был на 28% ниже. Это влияние оказалось особенно значимым для людей с высоким генетическим риском и симптомами депрессии.