В Казахстане были выявлены более 1000 опасных электрических плит при их ввозе. Несмотря на то, что импортёры предоставили декларации о соответствии, лабораторные испытания показали ряд нарушений, о чем сообщает агентство Kazinform со ссылкой на Министерство торговли и интеграции РК.
При исследовании настольной электрической плиты был установлен факт, что её фактическая мощность составила всего 1960 Вт, хотя заявленная мощность была 3500 Вт, что создает разницу почти в 44%. Кроме этого, были выявлены несоответствия в параметрах портов электропитания и отсутствовала информация для потребителей на государственном языке. Эти отклонения нарушают технические регламенты Таможенного союза, что не только ущемляет права потребителей, но и увеличивает риски, связанные с эксплуатацией прибора. Нестабильная работа плит может привести к перегреву, выходу из строя компонентов и даже возгоранию, что особенно опасно при длительной работе на максимальной нагрузке.
В связи с выявленными нарушениями, акты оценки соответствия были приостановлены, и была направлена информация поставщику, а также органу, выдавшему соответствующие документы. Импортер уже возвратил некачественное оборудование в количестве 1002 единиц производителю. Благодаря совместным усилиям департамента Комитета технического регулирования и метрологии с департаментом государственных доходов, небезопасная бытовая техника была вывезена за границы Казахстана, что позволило снизить угрозу для потребителей.