Агентство Узбекистана по статистике провело анализ цен на порцию плова в региональных суповых центрах страны к июлю 2024 года. Исследование показало, как цены распределились по различным областям и городам:
- Каракалпакстан: 24 300 сум (917,16 тенге)
- Андижанская область: 25 800 сум (973,77 тенге)
- Бухарская область: 29 000 сум (1094,55 тенге)
- Джизакская область: 26 100 сум (985,09 тенге)
- Кашкадарьинская область: 28 100 сум (1060,58 тенге)
- Навоийская область: 24 600 сум (928,48 тенге)
- Наманганская область: 20 000 сум (754,86 тенге)
- Самаркандская область: 27 800 сум (1049,26 тенге)
- Сурхандарьинская область: 27 100 сум (1022,84 тенге)
- Сырдарьинская область: 23 600 сум (890,74 тенге)
- Ташкентская область: 25 700 сум (970 тенге)
- Ферганская область: 23 800 сум (898,28 тенге)
- Хорезмская область: 28 300 сум (1068,13 тенге)
- Ташкент: 30 400 сум (1147,39 тенге)
Цены на популярное блюдо могут колебаться и изменяться в зависимости от времени и места. Подборка цен формируется ежегодно для более объективной оценки динамики изменения стоимости.
Также стоит отметить, что 8 сентября 2023 года в Узбекистане был установлен мировой рекорд по приготовлению самой большой порции плова весом 7 360 кг.