В Челябинске были разработаны первые в мире чипсы на основе рапсового белка. Эти чипсы отличаются от обычных картофельных тем, что содержат все необходимые человеческому организму белки и ненасыщенные жирные кислоты. Старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета Наталья Журавлева подчеркнула, что эти чипсы не только безопасны для здоровья, но и полезны, так как они не жаренные, а высушенные, и не содержат вредных веществ, образующихся в процессе жарки.
Сырье для производства чипсов из рапса оказывается дешевле, чем для картофельных чипсов. Рапс обычно используется для производства рапсового масла и корма для животных. После отжима масла остается рапсовый жмых, из которого ученые выделили необходимое сырье для производства чипсов.
Рапсовый белок помогает восстановить мышцы и обладает множеством полезных свойств, таких как микронутриенты, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и витамин В12, который не синтезируется организмом человека и должен поступать извне. Процесс изготовления чипсов из рапсового жмыха включает обезжиривание, осаждение изолята и добавление овощей для получения основы для чипсов.
Ранее сообщалось о создании лечебного препарата из верблюжьей колючки в Туркменистане.