Снижение цен на продукты по итогам полугодия зафиксировали в РК

Снижение-цен-на-продукты-по-итогам-полугодия-зафиксировали-в-РК

1 июля на совещании под председательством вице-премьера Серика Жумангарина в Казахстане обсудили ценовую ситуацию на социально значимые продукты питания (СЗПТ) за первое полугодие и процесс формирования запасов овощей в стабфондах на осень и весну, сообщает агентство Kazinform.

совещание в правительстве, Серик Жумангарин
Фото: primeminister.kz

По результатам полугодия отмечается стабильное снижение цен на социально значимые продукты питания: в июне средний индекс цен сократился на 0,3%, за весь год – на 0,2%.

Тенденция к понижению цен сохраняется. Первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова сообщила, что на прошлой неделе цены в среднем упали на 0,1%, в частности, на 9 товаров: морковь (1,5%), гречневая крупа (0,8%), мука (0,7%), молоко (0,5%), куриное мясо (0,2%), рис, говядина, соль и сахар (0,1%).

Снижение цен замечено в 10 регионах. Самое значительное – в Мангистауской (0,4%) и Павлодарской (0,3%) областях.

Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков озвучил процесс контрактации раннего урожая в регионах. На данный момент акиматы заключили форвардные контракты на ранние овощи на июнь-июль в объеме 37 тыс. тонн.

Тасжуреков отметил, что до 1 августа регионы должны финансировать сельхозпроизводителей для закупа осеннего урожая, чтобы фермеры своевременно получили льготные средства.