Продуктовая инфляция снижается третью неделю подряд в двух областях РК

Продуктовая-инфляция-снижается-третью-неделю-подряд-в-двух-областях-РК

Согласно данным, опубликованным после совещания, средний индекс цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) за прошедшую неделю снизился на 0,1%. С начала месяца общее падение составило 0,3%. Эти показатели обсуждались на совещании под председательством вице-премьера Серика Жумангарина 27 апреля.

Первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова сообщила: «В минус по ценам на продукты ушли 10 регионов, из которых Акмолинская и Жамбылская уже третью неделю показывают такой результат. Семь областей сдержали рост на нуле, еще в трех зафиксирован рост на 0,1%».

Продолжается снижение цен на куриные яйца (1,8%), гречку (1,3%), муку (0,7%), рис (0,6%), подсолнечное масло (0,4%), соль (0,3%), творог и лук (0,1%), в то время как цены на сливочное масло выросли на 0,5%. Планируемое увеличение производства молока в мае должно способствовать стабилизации цен на не только масло, но и другие молочные продукты.

Результаты мониторинга запасов стабилизационных фондов в пострадавших от наводнений регионах также были обсуждены на совещании. В настоящее время у СПК имеются запасы основных видов СЗПТ общим объемом 284,9 тысячи тонн. Все области создали рабочие группы и провели ревизию остатков запасов овощей, и не отмечается недостатка в поставках продуктов питания в затронутых наводнениями регионах.

По итогам совещания высказана необходимость усилить работу по разбронированию прежних запасов и своевременной контрактации свежего урожая во всех регионах страны, особенно в период межсезонья.