В Акмолинской области выявлено, что 170 предпринимателей завышали цены на продукты питания. Законом предусмотрено, что наценка не должна превышать 15%, однако часто цены увеличивались на 100-200%. Для контроля над ценами власти устанавливают комиссии, осуществляют проверки и сотрудничают с правоохранительными органами. При нарушениях к предпринимателям применяют меры в виде предупреждений и штрафов.
Управление предпринимательства и промышленности отмечает, что ранее контроль за ценами был в компетенции акимата, но сейчас эта функция передана в департамент торговли и защиты прав потребителей. Для сдерживания роста цен, в регионе активно используют стабилизационный фонд и механизм «оборотной схемы». На эти цели выделено более 3 млрд тенге, а также закуплено и распределено значительное количество овощей и картофеля для предотвращения резкого повышения цен. В связи с наступлением Нового года, когда традиционно происходит рост цен на овощи, яйца и фрукты, мониторинг цен на продукты питания будет продолжен.
Ранее агентство Kazinform освещало ситуацию с ценами на макароны, сыр, колбасу, конину, рис, гречку, мед и хурму в стране.