Туркменистан легализовал майнинг и криптовалютные биржи, сообщает корреспондент агентства Kazinform со ссылкой на The Crypto Times. Президент Сердар Бердымухамедов подписал закон «О виртуальных активах», который вступит в силу 1 января 2026 года и определяет виртуальные активы как объект гражданских прав. Однако они не будут признаны платежным средством или валютой.
Майнинг станет доступен индивидуальным предпринимателям и компаниям, при условии обязательной регистрации в Центральном банке и соблюдения мер безопасности, что исключает скрытый майнинг. Криптобиржи и другие поставщики услуг смогут работать только по лицензии Центробанка, а открытие кошельков потребует полной идентификации клиентов. Закон вводит ограничения на использование в названиях криптопроектов слов «Туркменистан», «государственный» и «национальный», а также строгие правила для рекламы, которая должна содержать предупреждения о рисках.
Государство не берет на себя ответственность за возможные потери или обесценивание цифровых активов. Эксперты считают, что новый закон отражает стремление Туркменистана развивать цифровую экономику и создавать контролируемую правовую среду для использования технологий виртуальных активов. Недавно международная группа компаний INTEGRA CITY представила свои цифровые решения на выставке Turkmentel 2025 в Ашхабаде, что также подчеркивает активное развитие технологий в стране.




