Маркировка против контрабанды: в Казахстане усиливают борьбу с теневым рынком

Маркировка-против-контрабанды:-в-Казахстане-усиливают-борьбу-с-теневым-рынком

С 1 декабря 2025 года в Казахстане будет введена обязательная маркировка рогов сайгака, что направлено на борьбу с теневым рынком и браконьерством. Рога сайгака, используемые в традиционной китайской медицине, стали причиной масштабной незаконной охоты на этих животных. Новая система позволит отслеживать происхождение рогов и контролировать легальные запасы, тем самым сокращая уровень браконьерства.

С 1 февраля 2026 года также начнется обязательная маркировка пива и пивных напитков, а с 1 января 2027 года — пива в жестяных банках. В Казахстане на данный момент отсутствует централизованная система учета пивоваренной продукции, что способствует распространению контрабанды. Пиво считается подакцизным товаром, однако сегодня не маркируется учетно-контрольными знаками, что создает дополнительные риски для здоровья потребителей.

Одновременно с пивом с 1 февраля 2026 года начнется маркировка моторных масел, а для других смазочных материалов обязательное маркирование вступит в силу с 1 сентября 2026 года. По оценкам, до 50% реализуемых в стране моторных масел могут находиться в теневом обороте, что наносит экономический ущерб и может приводить к серьезным поломкам автомобилей. Некачественная продукция часто является причиной дорогого ремонта.

Маркировка товаров легкой промышленности также будет внедряться поэтапно. Первый этап начнется 1 декабря 2026 года и охватит предметы одежды из искусственного меха, верхнюю одежду и текстильные изделия. Второй этап, стартующий 1 марта 2027 года, включит трикотажные изделия и куртки, а третий этап — с 1 октября 2027 года — охватит более широкий ассортимент женской и мужской одежды. Согласно данным, доля контрафактной продукции на рынке легкой промышленности может достигать 59%, что создает дополнительные риски для потребителей, так как такие товары могут содержать опасные компоненты.

Цифровая маркировка, включающая уникальный код для каждой единицы товара, позволит отслеживать продукцию на всех этапах — от производства до продажи. Это не только поможет подтвердить легальность товара, но и создаст конкурентные условия для добросовестного бизнеса, укрепляя экономику и защищая права потребителей. В настоящее время обязательной маркировке подлежат табачные изделия, обувь и лекарственные средства, с завершением пилотного проекта по ювелирным изделиям и другими товарными группами. Все эти меры направлены на сокращение теневой торговли и защиту прав потребителей, что также обеспечит развитие легального бизнеса в стране.