Депутат Мажилиса Ерлан Саиров предложил временно приостановить прямые выборы районных акимов в Казахстане. По его заявлению, необходимость такого шага обусловлена недостаточной эффективностью работы избранных акимов, имеющих недостаточный опыт и часто покидающих свои посты менее чем за год. На данный момент уже избраны акимы в 52 районах, однако результаты их работы еще не были проанализированы.
Саиров также обратил внимание на значительные затраты, связанные с проведением выборов. В этом году для выборов шести районных акимов и одного акима города было израсходовано более 1 миллиарда тенге из государственного бюджета. Он отметил, что функциональные возможности акимов ограничены, поскольку развитие районов зависит от финансирования на областном уровне. Это приводит к тому, что акимы не могут выполнять свои обещания, что, в свою очередь, снижает доверие граждан к избирательному процессу и уменьшает активность на выборах.
Депутат напомнил, что система выборов сельских округов внедрялась на протяжении пяти лет и что необходимо подходить к вопросу выборов районных акимов более тщательно и системно. Он предложил рассмотреть возможность избрания акимов депутатами маслихатов, что является распространенной практикой в других странах. По мнению Саирова, пока преждевременно проводить прямые выборы акимов, эффективность которых пока не подтверждена, и он призвал к проведению всестороннего анализа прежде чем вносить изменения в законодательство о местном самоуправлении, государственной службе и развитии регионов. В конце октября были подведены первые итоги прямых выборов акимов, однако всей полноты их анализа еще предстоит достичь.



