КТЖ усиливает позиции Казахстана как ключевого транзитного хаба между Китаем и Европой

КТЖ-усиливает-позиции-Казахстана-как-ключевого-транзитного-хаба-между-Китаем-и-Европой

Казахстан укрепляет свои позиции как ключевой транзитный хаб между Китаем и Европой благодаря активным действиям АО «НК «Қазақстан темір жолы» (КТЖ). Данная инициатива соответствует поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева по развитию транзитного потенциала страны. Представители КТЖ, во главе с председателем правления Талгатом Алдыбергеновым, проводят рабочий визит в Китай, где стали участниками Второго форума международного сотрудничества железнодорожного маршрута.

На форуме, который привлек внимание высокопоставленных делегатов из более чем 40 стран, включая заместителя премьера Госсовета КНР, обсудили вопросы развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и укрепления международного сотрудничества. Кроме того, было подписано соглашение о присоединении китайских железных дорог к совместному предприятию «MIDDLE CORRIDOR MULTIMODAL Ltd.», созданному Казахстаном, Азербайджаном и Грузией.

Талгат Алдыбергенов в своем выступлении подчеркнул значимость развития маршрута для Казахстана и Китая, отмечая, что ранее президенты обеих стран говорили о необходимости укрепления связей между Китаем, Центральной Азией и Европой для реализации стратегических интересов и создания условий для устойчивой торговли. За последние 10 лет объем перевозок между Казахстаном и Китаем увеличился более чем в 4,5 раза, и в 2025 году прогнозируется достижение 35 миллионов тонн грузов.

Казахстан активно развивает свои транспортные узлы, такие как Ляньюньган, Хоргос и Сиань, что способствует росту контейнерных перевозок, которые за десятилетие увеличились более чем в 5 раз, превышая 1,4 миллиона TEU. Также наблюдается положительная динамика по ТМТМ: за 10 месяцев текущего года количество контейнерных поездов увеличилось на 12%. Лидером по отправкам стал город Сиань, охватывающий 46% общего объема.

Для удовлетворения растущего спроса Казахстан активно вкладывает средства в модернизацию железнодорожной инфраструктуры. Ведется строительство и обновление 5 тыс. км путей, что позволит увеличить пропускную способность на границе с Китаем до 100 миллионов тонн в год в ближайшие годы.