Алмазбек Атамбаев раскритиковал власти Кыргызстана за ситуацию в энергосекторе

Алмазбек-Атамбаев-раскритиковал-власти-Кыргызстана-за-ситуацию-в-энергосекторе

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в своем обращении на личной странице в Facebook критически оценил действия текущей власти, возглавляемой президентом Садыром Жапаровым, в отношении ситуации в энергетическом секторе. Атамбаев категорически не согласился с обвинениями властей по поводу актуального энергокризиса, называя их «наглой ложью». Действующий президент, по словам Атамбаева, открыто признает, что находится под личным контролем двух майнинг-ферм, одна из которых функционирует на Камбар-Ате-2. Эти фермы, связанные с друзьями Максима Бакиева и Алексея Ширшова, по мнению экс-президента, сыграли значительную роль в возникновении текущих проблем в энергетике.

Атамбаев также вспомнил первый тяжелый энергокризис, произошедший во времена Курманбека Бакиева, когда энергетическая система была в крайне плохом состоянии. Он отметил, что в тот период отключения света могли длиться до 10 часов. Он подчеркнул, что после событий 2010 года страна смогла решить многие проблемы благодаря работе тысяч энергетиков и инженеров.

С 1 августа 2023 года в Кыргызстане введен режим чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе, который продлится до 31 декабря 2026 года. По заявлению министра энергетики КР Таалайбека Ибраева, ожидается самая сложная зима, и граждане призваны к экономии электроэнергии. В условиях нехватки электроэнергии, которое государство в настоящее время потребляет больше, чем вырабатывает, недостаток восполняется за счет импорта из соседних стран.

В связи с этой ситуацией, в административных учреждениях страны введены ограничения на внутреннее и наружное освещение, а также использование электроприборов в вечернее время. Школы также принимают меры по экономии электричества. В Бишкеках культурно-развлекательные заведения прекратят работу после 22:00 в целях соблюдения закона о тишине и энергосбережения.