Китайские ученые впервые обнаружили редкоземельную минерализацию в растениях

Китайские-ученые-впервые-обнаружили-редкоземельную-минерализацию-в-растениях

Китайские ученые сделали значительное открытие, впервые зафиксировав редкоземельную минерализацию в растениях, а именно в папоротнике бленхум восточный (Blechnum orientale). Это открытие, сообщаемое агентством Kazinform со ссылкой на China Daily, может привести к более экологически чистым методам извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ). Исследования проводились в Гуанчжоусском институте геохимии Китайской академии наук, где ученые обнаружили, что папоротник способен накапливать значительные объемы РЗЭ и образовывать в своих тканях минерал монацит-(La).

Это важное достижение является первым задокументированным случаем биоминерализации редкоземельных элементов у растений, что открывает новые перспективы для более чистого и устойчивого получения этих критически значимых материалов. Редкоземельные элементы необходимы для производства технологий искусственного интеллекта, новых источников энергии и оборонных систем.

Согласно ученым, папоротник функционирует как естественный очиститель, извлекая РЗЭ из почвы. В процессе этого извлечения в листьях формируются наночастицы, которые кристаллизуются в фосфатные минералы, тем самым обеспечивая защиту растения. Это исследование публикуется в журнале Environmental Science and Technology, и ученые подчеркивают, что технологии создания растений-гипераккумуляторов могут значительно уменьшить экологический ущерб от традиционного извлечения РЗЭ, а также позволить использовать загрязненные почвы для «зеленой» переработки этих элементов.

Данное открытие становится особенно актуальным на фоне усиливающегося контроля в Китае за редкоземельными металлами, что подчеркивает важность новых, устойчивых методов их извлечения.