США прекращают чеканку пенни

США-прекращают-чеканку-пенни

Монетный двор США официально прекращает чеканку пенни, и теперь будет производить лишь коллекционные монеты в ограниченном количестве, которые не будут использоваться как платежное средство. Об этом сообщил Казначей США Брэндон Бич, добавив, что последний пенни, выпущенный в Филадельфии, будет выставлен на аукцион. По данным Американской ассоциации банкиров, в обороте все еще находится примерно 250 миллиардов пенни.

История пенни начинается с 1787 года, когда была отчеканена первая монета с изображением солнечных часов Бенджамина Франклина. В 1793 году Монетный двор начал производство медных пенни, после того как Конгресс принял Закон о чеканке монет. На ранних версиях монет изображалась женщина, символизирующая свободу.

В 1857 году была выпущена монета с изображением летящего орла и венка, составленная на 88% из меди и на 12% из никеля. В 1859 году внешний вид пенни изменился — на одной стороне появилась «Индейская голова». Однако в 1909 году на монете впервые был изображен портрет президента Авраама Линкольна, приуроченный к его столетию.

Монетный двор отмечает, что остановка производства пенни позволит налогоплательщикам сэкономить около 56 миллионов долларов в год, в то время как уже находящиеся в обращении пенни останутся законным платежным средством. Ранее, в феврале, президент Дональд Трамп указал на отсутствие финансовой целесообразности продолжения чеканки центов, поскольку затраты на их изготовление превышают 2 цента.