Новую технологию откачки подземных вод испытывают в Казахстане

Новую-технологию-откачки-подземных-вод-испытывают-в-Казахстане

В Казахстане, а именно в Мактааральском районе Туркестанской области, проводятся полевые испытания новой технологии беструбного водоподъема, разработанной учеными Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства (КазНИИВХ). Основная цель этих испытаний – внедрение инновационных решений, которые позволят значительно снизить капитальные и эксплуатационные затраты на установку и обслуживание вертикальных дренажных скважин.

Использование беструбной технологии предполагает исключение водоподъемных труб, что приведет к сокращению расходов на транспортировку и монтаж оборудования. Ожидается, что такая оптимизация также снизит расходы на электроэнергию и уменьшит объем трудозатрат на монтаж и демонтаж насосов. Испытания проводятся на скважине диаметром 426 мм в управлении Туркестанского филиала РГП «Казводхоз», где также прошел обучающий семинар для специалистов филиала.

На данный момент разработана и документация на оборудование, которое будет применяться для скважин различных диаметров: 219, 273, 324, 377 и 426 мм. В случае успешного подтверждения экономической эффективности данной технологии, ожидается, что ее применение найдет широкое применение в сельском хозяйстве и водоснабжении в сельских районах, а также на предприятиях агропромышленного комплекса.

Ключевым преимуществом новой технологии является значительное снижение металлоемкости и общей массы насосных установок, а также сокращение затрат электроэнергии на транспортировку воды до 20%. При этом исключается возможность загрязнения и заражения воды. В Казахстане аналогичные устройства не производятся и по своему функционалу не имеют конкурентов, что подчеркивает уникальность и значимость разработки.

Кроме того, ранее сообщалось о проведении реконструкции оросительных каналов в Жамбылской области, что еще раз подчеркивает важность инновационных технологий для эффективного управления водными ресурсами в стране.