В Западно-Казахстанской области зарегистрировано 26 случаев заболевания бруцеллезом за десять месяцев текущего года. Согласно информации, предоставленной Динарой Жанагбергеновой, руководителем Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, этот показатель составляет 3,7 случаев на сто тысяч человек населения. Сравнение с аналогичным периодом прошлого года показывает снижение заболеваемости: в 2024 году было зафиксировано 31 случай, что на пять случаев больше.
Эпидемиологическое расследование выявило, что 17 из заболевших заразились инфекцией во время работы в личных подсобных хозяйствах. Бруцеллез — это опасное инфекционное заболевание, которое передается от животных, преимущественно от крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов и свиней. Основные симптомы бруцеллеза включают повышение температуры тела, боли в суставах и мышцах, а также общую слабость и повышенную потливость.
Динара Жанагбергенова также подчеркнула важность соблюдения профилактических мер. Она настоятельно рекомендовала тщательно термически обрабатывать продукты животного происхождения, такие как молоко и мясо, а также избегать употребления сырых продуктов. При уходе за животными, доении или разделке мяса необходимо использовать перчатки, а больных животных следует содержать отдельно. Основное внимание следует уделить личной гигиене, регулярно и тщательным образом мыть руки с мылом. В случае появления первых симптомов заболевания не рекомендуется заниматься самолечением, а следует обратиться за медицинской помощью к врачам.
Напоследок стоит отметить, что в Казахстане также отмечается снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями — на 1,2 раза по сравнению с прошлым годом.




