В Казахстане существует значительный потенциал для эффективного использования подземных вод, об этом сообщил представитель Министерства водных ресурсов и ирригации РК Жайык Ерикулы. В целях оптимизации управления подземными водами были утверждены подзаконные акты, которые позволят создать современную и единую систему государственного регулирования. Эти нормы и правила направлены на стандартизацию процессов поиска, оценки, забора и мониторинга подземных вод, а также контроля за мелиоративным состоянием орошаемых земель. Это должно помочь предотвратить истощение водоносных горизонтов и повысить эффективность водопользования, что, в свою очередь, укрепит водную безопасность страны.
В Казахстане разведано 4 803 месторождения подземных вод, которые используются для различных нужд, включая питьевое и техническое водоснабжение, а также орошение. На государственном балансе находятся эксплуатационные запасы в 43,2 миллиона кубометров в сутки, однако фактически используется лишь 1,5 миллиона кубометров в сутки. Из всех имеющихся запасов для питьевого водоснабжения разведано 13,8 миллиона кубометров в сутки, для технического водоснабжения — 2,2 миллиона кубометров, а для орошения — 21,3 миллиона кубометров.
Спикер также отметил, что только 30-35% запаса производственно-технических вод используется, а фактическое применение подземных вод для орошения составляет лишь 0,7%, что свидетельствует о существенном резерве неиспользованных ресурсов.
Для цифровизации гидрогеологической отрасли планируется интеграция мониторинговых данных в Национальную информационную систему водных ресурсов. Современная система мониторинга позволит более эффективно следить за уровнями и качеством подземных вод, а также принимать меры для предотвращения негативных изменений.
Кроме того, внимание уделяется внедрению водосберегающих технологий в сельском хозяйстве. С 2024 года планы включают стимулы для фермеров, чтобы они переходили на такие технологии орошения. Увеличено возмещение затрат на бурение скважин и установку технологий, что уже позволило расширить площади орошения с использованием новых методов.
Принятые меры уже привели к тому, что площадь, занимаемая водосберегающими технологиями, возросла с 312,2 тыс. га в 2023 году до 580,0 тыс. га в 2024 году. К 2030 году планируется охватить до 1,3 млн га орошаемых земель, что составляет 70% от общего объема. Ранее также сообщалось о штрафах нарушителей водного законодательства на юге Казахстана на сумму 46,7 миллиона тенге, подчеркивая значимость соблюдения правил в водной сфере.




