4 ноября Еврокомиссия обнародовала отчеты о политических событиях в десяти странах-кандидатах на членство в Европейском Союзе, включая Албанию, Боснию и Герцеговину, Косово, Северную Македонию, Черногорию, Сербию, Турцию, Молдову и Украину. Большинство из этих стран получили положительные оценки, однако Грузия была единственной, подвергнутой резкой критике в отчете.
Доклад зафиксировал существенный откат в состоянии демократии в Грузии, указывая на репрессивные меры властей против гражданского общества, представителей СМИ и оппозиционных лидеров. Это обстоятельство серьезно подрывает демократические процессы, лишает гражданское общество возможности участвовать в управлении страной и рукотворяет отсутствие системы сдержек и противовесов.
Отношения Грузии с Европейским Союзом значительно ухудшились после парламентских выборов в октябре 2024 года, в которых победила правящая партия «Грузинская мечта», возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили. После выборов партия отложила переговоры с ЕС до 2028 года, что подчеркивает ухудшение политической атмосферы.
В прошлом году Грузия приняла закон «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних», который ввел ограничения для квир-людей, в том числе на усыновление детей и медицинские процедуры, связанные с трансгендерным переходом. Такие действия властей были расценены как шаги, направленные на подавление прав человека.
Доклад Еврокомиссии вызвал негативную реакцию со стороны грузинских властей, которые обвинили Брюссель во вмешательстве во внутренние дела страны. Министр иностранных дел Грузии Мака Бочоришвили выразила мнение, что оценки Еврокомиссии являются предвзятыми и не отражают текущую ситуацию в стране.
Ранее высокопоставленный представитель ЕС Кая Каллас отметила, что оценки для других стран, таких как Черногория, Албания, Украина и Молдова, в основном положительные, в то время как для Грузии перспективы остаются отрицательными.



