30 октября мир отмечает Международный день ортопедических медсестер, который впервые был установлен в 1990 году в Соединенных Штатах. Этот профессиональный праздник был поддержан Национальной ассоциацией ортопедических медсестер и приобрел международный статус в 2001 году, когда к празднованию присоединились Великобритания, Канада, Мальта и Гонконг.
В истории Казахстана 30 октября также связано с рядом значимых событий. В 2006 году в стране был издан «Атлас ключевых видов: высшие растения и позвоночные животные», в который вошли 9 видов рыб, 54 вида птиц и 18 видов зверей. Этот атлас подчеркивает важность охраны редких и исчезающих видов, а также биоразнообразия казахстанских водно-болотных угодий.
В 2007 году депутат Европейского парламента Струан Стивенсон выпустил книгу «Вечная скорбь», которая освещает проблемы населения Семипалатинского региона, пострадавшего от ядерных испытаний. Книга стала важным вкладом в привлечение внимания мировой общественности к этим вопросам.
2012 год стал знаковым годом для Казахстана, когда в Алматы была открыта первая молекулярно-генетическая лаборатория инновационного типа в Центральной Азии. Она сосредоточилась на изучении генома человека и фармакогенетики, что способствует укреплению статуса страны как инновационного лидера. В этом же году в Гааге была презентована международная кампания «АТОМ», направленная на запрет испытаний ядерного оружия.
На совместном заседании Союза журналистов Казахстана в 2012 году был принят Кодекс этики журналиста, который зафиксировал основные правила для представителей этой профессии. Также в этом году, для сохранения культурного наследия, представители культурно-образовательного центра из Турции прибыли в Казахстан для сборки материалов о композиторе Казангапе.
В 2017 году открылся важный транспортный маршрут «Баку-Тбилиси-Карс», соединяющий Казахстан с новыми маршрутам к Черному и Средиземному морям. В Алматы Международная Тюркская академия наградила выдающихся ученых в области тюркологии, что также подчеркивает значимость культурного обмена.
На международном инновационном форуме Digital Bridge в 2018 году была вручена первая в Казахстане премия в области цифровизации, в которой стали известны лучшие инициативы и компании в ICT-отрасли. В 2024 году в Казахстане планируется уникальное событие – исполнение кюя «Балбырауын» более чем тремя тысячами домбристов одновременно, что, безусловно, будет зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса Казахстана.



