В Туркестанской области Казахстана растет обеспокоенность в связи с ухудшением качества воздуха, вызванным выбросами промышленных предприятий и загрязнением от автомобильного транспорта. Специалисты санитарно-эпидемиологического контроля сообщают о проблемах, связанных с повышенной концентрацией вредных веществ, таких как аммиак, формальдегид и пыль, при этом в регионе действует 69 предприятий, осуществляющих организованные выбросы в атмосферу.
В атмосферу выбрасывается 30 видов загрязняющих веществ, среди которых 10 относятся к I-II классам опасности. Для контроля состояния воздуха установлено 196 пунктов наблюдения, где ежеквартально берут пробы согласно утвержденным правилам мониторинга. В общей сложности было исследовано 7 814 проб воздуха, и в 157 случаях зафиксированы превышения допустимых концентраций.
Наибольшее количество превышений было зарегистрировано в зонах воздействия промышленных комбикормов, где 3,6% проб не соответствовали санитарным нормам, против 0,8% превышений на автомагистралях. Выявленные загрязнители включают фенол, формальдегид, аммиак, диоксид углерода и сажу, что указывает на серьезную экологическую проблему в регионе.
Все эти загрязнители негативно влияют на здоровье человека, проникая в организм через дыхательные пути и способствуя развитию различных заболеваний, включая аллергические реакции и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ранее в Восточном Казахстане были зарегистрированы случаи заболеваний, вызванных этими вредными примесями в воздухе, которые жители описывают как “химические ожоги горла”. Это подчеркивает необходимость принятия мер по улучшению качества воздуха и охране здоровья населения в Туркестанской области.




