В Германии, в земле Бранденбург, зафиксированы новые вспышки птичьего гриппа, из-за которых фермеры вынуждены уничтожить около 130 тысяч птиц. Вирус затронул 80 тысяч уток на ферме в Нойхарденберге и 50 тысяч бройлеров в Нойтреббине. В ответ на это, вокруг очагов заражения созданы защитные зоны радиусом три километра и зоны наблюдения в десять километров. Исходя из данных региональных властей, в районе Меркиш-Одерланд уже было уничтожено или погибло более полумиллиона птиц, что ставит регион в сложную ситуацию, так как он является одним из крупнейших центров птицеводства в Бранденбурге и расположен на пути миграции диких птиц.
Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие недели ожидается массовый перелет журавлей и лебедей на юг, что может усугубить ситуацию с распространением вируса. Ученые заявляют, что вспышку птичьего гриппа удастся локализовать, хотя стоит отметить, что эпидемия началась в этом году необычно рано. Важно и то, что впервые основными переносчиками вируса стали журавли, также зафиксированы случаи гибели лебедей. Ранее, в соседней земле Мекленбург–Передняя Померания, были уничтожены почти 150 тысяч кур-несушек.
В целях поддержки фермеров, которым пришлось ликвидировать поголовье, предусмотрены компенсации в размере до 110 евро за каждую птицу.




