Повара со звездой Мишлен в Алматы: чем их впечатлила казахская кухня

Повара-со-звездой-Мишлен-в-Алматы:-чем-их-впечатлила-казахская-кухня

Знаменитые повара с звездами Мишлен посетили Алматы и были впечатлены казахской кухней. В течение двух дней пребывания в городе они успели попробовать традиционные блюда, такие как лагман, конину, казы, пельмени и баурсаки. Фабио Тоффолон отметил свою удивленность вкусом баурсаков и каза, добавив, что до этой поездки они не были знакомы с казахскими блюдами, несмотря на наличие студента из Казахстана на их тренинге.

Во время своего визита они также побывали на Зеленом базаре, отметив разнообразие продуктов и специй. Гостям показалось, что эти ингредиенты могут стать основой для блюд, достойных звезды Мишлен. Критерии получения этой звезды остаются в некоторой степени загадкой, однако ключевыми факторами являются квалификация повара, качество продуктов, использование сезонных ингредиентов и креативность. Стандарты для получения звезды Мишлен изменились с 1926 года: сейчас повара могут готовить блюда любой кухни, тем самым открывая новые горизонты для перспективных шефов.

По словам Доминика Сато, для получения звезды Мишлен важно соблюдать баланс между сезоном и качеством продуктов, а также внимание к деталям. Качество обслуживания становится критическим при получении двух и трех звезд. Сато также отметил, что определить дегустатора из Мишлен стало сложнее, так как сейчас это может быть любой человек, даже в неформальной одежде.

Звезды Мишлен в ресторанной сфере, по мнению гостей, достигаются благодаря фокусировке на качестве и индивидуальности блюд, а также профессионализму команды. Они придерживаются принципа сочетания ингредиентов для создания гармоничного вкуса. Особенно внимание уделяется традициям и сохранению естественных вкусов продуктов.

Йошико Сато дала совет казахстанским ресторанам, рекомендуя им изучить и перенять опыт Японии, где шеф-повара сначала получают опыт за границей, а затем возвращаются, чтобы развивать кулинарию в своей стране. Визит звездных поваров также включал мастер-класс для студентов алматинского вуза, во время которого акцентировалось внимание на важности мотивации и стремления к знаниям в кулинарии.

По итогам визита, повара признали, что самым запоминающимся вкусом, который они хотели бы увезти из Алматы, стал вкус лагмана, подчеркивая уникальность казахской кухни.