По информации Комитета государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, уровень производственного травматизма на 1 октября 2025 года снизился на 3,4%. За этот период в результате несчастных случаев на производстве пострадали 934 работника, из которых 133 погибли. Коэффициент частоты несчастных случаев составил 0,13 на 1000 работающих, что является положительной динамикой.
Несмотря на общее снижение травматизма, высокие показатели сохраняются в промышленных регионах. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Карагандинской области (103 человека), Восточно-Казахстанской (89), Павлодарской (68), Актюбинской (64) и Атырауской (48) областях. В Алматы зафиксировано 51 пострадавший. Отраслевой анализ показывает, что горно-металлургический комплекс стал причиной 17,4% несчастных случаев, тогда как строительная отрасль составила 10,2%.
Основные причины несчастных случаев связаны с неудовлетворительной организацией работ (34,2%), грубой неосторожностью пострадавших (33,6%), нарушением правил безопасности и охраны труда (8,5%) и нарушением правил автодорожного движения (7,8%). В результате деятельности государственных инспекторов труда были направлены 730 материалов в правоохранительные органы, по которым возбуждено 211 уголовных дел.
Создание безопасных условий труда остается ключевой задачей правительства и Министерства труда. За последние пять лет благодаря комплексным мерам, принятым государственными органами и работодателями, уровень травматизма снизился на 6,7%. В целях профилактики 3262 предприятия ввели стандарты по охране труда.
С 2019 года активно реализуется концепция «Нулевого травматизма — Vision Zero», к которой присоединились 610 предприятий. В строительстве продолжается внедрение вертикальной модели контроля, где генеральный подрядчик несет ответственность за безопасность труда всех субподрядчиков, с этой моделью работают 318 предприятий. Для улучшения взаимодействия между работниками и работодателями запущен электронный сервис «Онлайн трудовой консультант», которым воспользовались 50 125 работодателей.
Также реализуется Концепция безопасного труда Республики Казахстан на 2024-2030 годы, которая сформирована вокруг четырех основных направлений: модернизация системы охраны труда, экономическое стимулирование мер по снижению рисков, развитие профкомпетенций и повышения контроля в сфере охраны труда. Реализация этой концепции предполагает дальнейшее снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.