Искусственный интеллект в работе Правительства: кто создает и сколько это стоит

Искусственный-интеллект-в-работе-Правительства:-кто-создает-и-сколько-это-стоит

Искусственный интеллект (ИИ) активно внедряется в работу государственных органов Казахстана, как сообщает Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития. В ответ на запрос агентства Kazinform, ведомство рассказало о текущих проектах в этой области и их разрабочиках. Как правило, именно госорганы занимаются разработкой ИИ-решений, используя Национальную платформу ИИ. Эта платформа предлагает инструменты для создания адаптированных ИИ-агентов, позволяя госорганам разрабатывать решения, подстраиваясь под свои нужды без необходимости в специальных навыках программирования.

Разработка ИИ-проектов может варьироваться по сложности и масштабу: от простых AI-ботов до значительных национальных платформ. Стоимость разработки зависит от уровня автоматизации, объема используемых данных и требований к безопасности, а каждый проект оценивается индивидуально. Важно отметить, что проекты, разработанные на Национальной платформе ИИ, не требуют дополнительного финансирования.

Эффективность и окупаемость ИИ-проектов оцениваются по нескольким критериям: экономия времени на обслуживание граждан, снижение затрат за счет уменьшения числа сотрудников ручной обработки и нагрузки на контакт-центры, а также рост точности принимаемых решений. Кроме того, важны нематериальные показатели, такие как доверие граждан и прозрачность управления. В результате государства стремится создать устойчивую AI-экосистему, которая будет служить на благо общества.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу анонсировал разработку концептуального документа Digital Qazaqstan, который объединит все цифровизационные инициативы и проекты в единую общенациональную стратегию.