Казахстан за последние три года достиг значительных успехов в области искусственного интеллекта (ИИ), создав крепкую основу для внедрения цифровых технологий в разные сферы, включая государственное управление, науку и бизнес. 9 июля был запущен крупнейший в регионе национальный суперкомпьютерный центр alem.cloud, который станет важным инструментом для развития ИИ.
Одним из ключевых проектов является большая языковая модель AlemLLM, доступная для университетов, государственных органов и IT-сообщества. Казахстан также активно продвигает экспорт IT-услуг через офисы Astana Hub в различных странах, включая США и ОАЭ, что привело к увеличению экспорта казахстанских IT-продуктов до 140 миллиардов тенге. Это охватывает и стартапы, работающие на международном рынке, от Центральной Азии до Ближнего Востока.
Значимым достижением является создание национальной ИИ-платформы, включающей более 100 AI-агентов, автоматизирующих процессы в электронном правительстве. Это решение снизило нагрузку на государственные структуры и повысило доступность услуг для граждан. Важным проектом стала Цифровая карта семьи, разработанная в сотрудничестве с ПРООН. Эта система, использующая данные из более 120 источников, позволила оценить благополучие более 6 миллионов семей и внедрить проактивные услуги, которые были предоставлены без необходимости обращения граждан.
ИИ активно внедряется в ключевые секторы экономики. В строительной отрасли создается единая цифровая платформа для учета и планирования, в агросекторе осуществляется спутниковый мониторинг земель, а в области геологии и водного хозяйства разрабатываются цифровые платформы для эффективного управления ресурсами. В логистике создается система «Smart Cargo», в медицине — мониторинг качества услуг, а в предпринимательстве — ИИ для администрирования.
Инициатива «ИИ-движение» охватила более 400 тысяч человек через различные образовательные программы для студентов и госслужащих. Кроме того, планируется внедрение курса Day of AI для школьников, охватывающего начальные классы, с целью расширения до всех 12 классов в будущем. В свете этих инициатив возникли и вопросы, связанные с безопасностью, инфраструктурой и правовой ответственностью в области внедрения новых технологий.