Обновленный прогноз: мир будет дольше зависеть от нефти

Обновленный-прогноз:-мир-будет-дольше-зависеть-от-нефти

В обновленном прогнозе по развитию энергетики компания BP оценивает, что мировое потребление нефти к 2050 году составит 83 миллиона баррелей в сутки, что превышает предыдущую оценку на 7,2%. В то же время, спрос на природный газ может достичь 4806 миллиардов кубометров в год, увеличившись на 1,6% по сравнению с прошлым прогнозом. Эти показатели указывают на то, что миру, вероятно, не удастся достичь углеродной нейтральности к 2050 году, так как снижение спроса на нефть должно происходить гораздо быстрее и более существенно, чем прогнозировалось.

В настоящее время глобальное потребление нефти составляет около 100 миллионов баррелей в сутки, и BP ожидает, что рост потребления продлится до конца текущего десятилетия, хотя темпы увеличения замедлятся. Основными драйверами этого роста станут страны, такие как Индия и другие развивающиеся страны Азии, где экономики продолжают расти. Тем не менее, это будет частично компенсироваться сокращением спроса в развитых странах.

После 2035 года спрос на нефть должен начать снижаться, причем основное сокращение произойдет в развитых экономиках и Китае, в то время как в других регионах потребление останется на уровне 2035 года. Важнейшими факторами, влияющими на потребление нефти, являются снижение ее роли в автомобильном транспорте и продолжающееся значительное применение в нефтехимической промышленности.

В условиях растущей геополитической напряженности страны стремятся сократить зависимость от импорта ископаемого топлива и ускорить переход к низкоуглеродным источникам. Несмотря на увеличение доли возобновляемых источников энергии, в прогнозируемый период нефть останется ведущим источником первичной энергии, занимая около 30% в 2035 году. Доля возобновляемых источников вырастет с 10% в 2023 году до почти 30% в 2050 году, в основном благодаря увеличению электрификации и развитию ветровой и солнечной генерации. При этом доля ядерной и гидроэнергетики останется стабильной на уровне примерно 5% от общего объема первичной энергии.

По информации Министерства энергетики Казахстана, транспортировка казахстанской нефти через морской терминал Каспийского Трубопроводного Консорциума в Новороссийске продолжается в привычном режиме.