По прогнозам Всемирной торговой организации (ВТО), к 2040 году общий объем торговли товарами и услугами может вырасти на 34–37%, а мировой ВВП увеличится на 12–13%. Наибольший рост ожидается в секторе цифровых услуг, в том числе в области искусственного интеллекта (ИИ), который, по моделям ВТО, может увеличиться почти на 42%. Тем не менее, достижения в этой области не являются гарантированными и будут зависеть от объемов инвестиций в цифровую инфраструктуру, открытости рынков и способности стран координировать правила обмена данными.
Исследования ВТО показали, что распределение выгод от внедрения цифровых технологий будет неравномерным. В базовом сценарии наибольшие выгоды получат развитые экономики, их доходы могут вырасти на 14%. Среднеразвивающиеся страны ожидают прирост на 11%, тогда как в странах с низким доходом прирост составит всего 8%. Если же слаборазвитые экономики ускорят развитие своей цифровой инфраструктуры, их показатели могут значительно улучшиться, достигнув 11% роста, а в случае широкого внедрения ИИ — до 15%. При этом рост доходов в развитых и среднеразвивающихся странах стабилизируется на уровне примерно 14%.
В рамках своего анализа ВТО разработала Индекс открытости торговой политики в области ИИ, охватывающий 108 стран. Этот индекс оценивает, насколько торговая политика поддерживает или ограничивает доступ к услугам и товарам в сфере ИИ, а также трансграничный обмен данными. Исследование показало, что страны со средним уровнем дохода часто вводят наиболее строгие барьеры, в первую очередь в сфере цифровых услуг и движения данных. Тарифы на товары, связанные с ИИ, также значительно варьируются, достигая в некоторых странах с низким доходом 45%, что существенно тормозит доступ к новым технологиям.
Отчет ВТО также подчеркивает важность данных как ключевого ресурса для развития ИИ. Существенная связь между торговлей цифровыми услугами и трансграничным обменом знаниями позволяет утверждать, что рост торговли на 10% соотносится с увеличением трансграничных ссылок на патенты в области ИИ на 2,6%. Однако преграды в виде фрагментации правил обмена данными могут замедлить прогресс и ограничить доступ к облачным сервисам и учебным наборам данных, что negatively влияет на построение экосистемы ИИ.
На рынке труда ожидания также указывают на умеренные изменения. Реальная заработная плата должна вырасти во всех группах работников, а разрыв между высококвалифицированными и низкоквалифицированными сотрудниками может сократиться на 3–4%. Однако количество рабочих мест для низкоквалифицированных сотрудников может увеличиться на 3–4%, тогда как для работников средних и высоких квалификаций — всего на 1–2%.
В то же время развитые страны предпринимают масштабные усилия по строительству дата-центров и другой инфраструктуры для ИИ, в то время как менее развитые страны сталкиваются с ресурсными ограничениями. Энергопотребление крупных центров ИИ становится еще одним значительным вызовом, так как они могут потреблять 100 мегаватт и более, что сопоставимо с ежегодным потреблением электроэнергии 100 тысяч домохозяйств. Важно отметить, что ранее ВТО предупреждала о возможном снижении объемов мировой торговли из-за тарифных войн.