Производство авиатоплива в Казахстане: КазМунайГаз и LanzaJet подписали новое соглашение

Производство-авиатоплива-в-Казахстане:-КазМунайГаз-и-lanzajet-подписали-новое-соглашение

В Нью-Йорке состоялась важная встреча между председателем правления АО НК «КазМунайГаз» Асхатом Хасеновым и представителями американской компании LanzaJet, на которой было подписано рамочное соглашение о развитии производства устойчивого авиационного топлива (SAF) в Казахстане. Это соглашение стало результатом завершенного технико-экономического обоснования (ТЭО) и открыло путь к следующему этапу — детальному проектированию завода по производству SAF.

Проведенный анализ рынка показывает, что к 2030 году потребление SAF в Казахстане может достичь 70 тысяч тонн в год. Асхат Хасенов отметил, что данное сотрудничество будет способствовать укреплению двусторонних отношений и выполнению целей низкоуглеродного развития, а также внедрению современных технологий. Проект ожидается как значимый вклад в развитие рынка биотоплива и улучшение экологических показателей в авиации.

SAF, или устойчивое авиационное топливо, производится из возобновляемых ресурсов и не связано с нефтью. Использование этого топлива в сочетании с традиционным авиакеросином Jet A-1 может сократить выбросы углеродов до 95%. LanzaJet является мировым лидером в производстве SAF, используя технологию, разработанную в партнерстве с Тихоокеанской северо-западной национальной лабораторией Министерства энергетики США, и уже имеет долгосрочные контракты с крупными авиакомпаниями, такими как All Nippon Airways, British Airways и Virgin Atlantic.

Это сотрудничество не только сделает Казахстан более значимым игроком на рынке устойчивых авиационных технологий, но и поспособствует улучшению экологической ситуации в стране.