Как избежать тяжелых форм гриппа и его осложнений, рассказала врач

Как-избежать-тяжелых-форм-гриппа-и-его-осложнений,-рассказала-врач

Врач Сауле Атыгаева, заместитель директора по лечебной работе ГКП на ПХВ «Городской инфекционный центр» в Астане, поделилась важной информацией о профилактике тяжелых форм гриппа и его осложнений. Она отметила, что вакцинация против гриппа, практикуемая более 60 лет, является наиболее эффективным способом предотвратить заражение. Вакцины, которые используются на сегодняшний день, безопасны и эффективны, обеспечивая защиту на срок до 12 месяцев после введения.

Для организма человека иммунизация инициирует выработку антител в течение 10-12 дней после вакцинации, что существенно снижает риск заболевания. Особое внимание стоит уделить тем, кто входит в группу риска: это беременные женщины, дети до 5 лет, пожилые люди старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями и медицинские работники. Каждый год им рекомендуется проходить вакцинацию.

Кроме того, Атыгаева акцентировала внимание на неспецифических методах профилактики, которые помогают избежать распространения гриппа. К таким мерам относятся регулярное мытье рук, прикрытие рта и носа при кашле и чихании, правильная утилизация носовых платков, самоизоляция при первых симптомах болезни и предотвращение контактов с заболевшими. Она подчеркнула важность избегания прикосновений к глазам, носу и рту, которые могут способствовать заражению.

Соблюдение этих рекомендаций, в сочетании с вакцинацией, значительно снижает вероятность развития тяжелых форм заболевания и его осложнений, которые могут быть опасны для жизни. В продолжение данной темы, Главный государственный санитарный врач Сархат Бейсенова недавно подписала постановление, регулирующее меры профилактики гриппа, ОРВИ и COVID-19 на 2025–2026 годы.