Как изменился механизм распределения неиспользуемых земель в Казахстане

Как-изменился-механизм-распределения-неиспользуемых-земель-в-Казахстане

С 2022 года Казахстан значительно изменил механизм распределения неиспользуемых земель, возвращая в государственную собственность 13,7 миллиона гектаров земель. Из этого объема перераспределено 6,2 миллиона гектаров, из которых 2,1 миллиона гектаров, находящихся вблизи населенных пунктов, переданы в общее пользование для выпаса скота местными жителями, а еще 4,1 миллиона гектаров распределены через конкурсы среди сельхозпроизводителей. Дополнительно, землепользователи начали активно использовать свои угодья на площади 4 миллиона гектаров.

На заседании Республиканской комиссии по контролю за рациональным использованием земельных ресурсов, которое прошло 18 сентября под председательством заместителя Премьер-министра Серика Жумангарина, было озвучено, что в будущем акиматам поручено вовлечь все возвращенные сельхозугодья в оборот до середины 2026 года и изменить способы их распределения. Для выполнения этих задач Министерство сельского хозяйства подготовило план, который был направлен в регионы.

Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов отметил, что при распределении земель должны учитываться потребности местных жителей в пастбищах и интересы фермеров, что будет способствовать увеличению вовлеченности земель в сельхозоборот и развитию животноводства. Одним из ключевых нововведений стал переход на цифровой формат распределения неиспользуемых земель, что предполагает принятие решений на основе электронных конкурсов. Соответствующие изменения в законодательство планируется внести до конца года.

С 26 августа 2025 года будут действовать новые правила проведения конкурсов, основывающиеся на ключевых критериях, таких как объем инвестиций, наличие техники и квалифицированных специалистов. Также важным этапом является оцифровка земель: к 2024 году планируется завершить оцифровку всех сельхозугодий, за исключением пустынных территорий. В открытом доступе уже находятся карты на 197,9 миллиона гектаров, что составляет 72,6% территории страны.

Информация о работе территориальных подразделений Комитета по управлению земельными ресурсами также была представлена на заседании: с начала 2025 года проведены 1381 внеплановая проверка на площади 2,1 миллиона гектаров, вынесено 1013 предписаний на устранение нарушений. В настоящее время начато освоение 350,1 тысячи гектаров согласно ранее выданным предписаниям, а по 52,6 тысячи гектаров идут судебные разбирательства о принудительном изъятии. От запланированных к возврату 2 миллионов гектаров уже возвращено 1,55 миллиона гектаров.

Серик Жумангарин подчеркнул важность справедливого распределения сельхозземель и необходимости исключить участие земельных комиссий, сделав процесс полностью электронным и прозрачным. Он также обратил внимание на необходимость борьбы с деградацией пастбищ и восстановления их вблизи сельских округов, подчеркивая, что такие работы следует начинать как можно раньше. В последние месяцы также произошло возвращение значительных площадей сельскохозяйственных земель в западных регионах страны.