Сегодня в Национальном музее Казахстана в Астане был открыт новый зал этнографии, в который вошли 258 уникальных экспонатов, отражающих богатство казахской традиционной культуры. Новый зал заменяет ранее существующий, который, несмотря на наличие интересных материалов, не мог продемонстрировать все разнообразие собираемых объектов из-за ограниченного пространства. Новый формат позволил представить полную коллекцию, включая ювелирные изделия, ковры, войлочные изделия, национальные костюмы и предметы быта.
Старший научный сотрудник музея Бахытгуль Нургожина отметила, что основное внимание в экспозиции уделено ювелирному искусству и ковроткачеству, в частности, техникам изготовления войлочных изделий — сырмаков и текеметов. Эти традиционные ремёсла передавались из поколения в поколение и содержат в себе этнические особенности и мировоззрение казахского народа. Ранее такие изделия в музее были представлены лишь в ограниченном объёме, и теперь посетители смогут увидеть их разнообразие.
В новой экспозиции представлены ювелирные украшения не только казахского народа, но и народов Центральной Азии, а также ковры, национальные костюмы, которые демонстрируют богатство орнаментов и форм традиционной одежды. Здесь можно увидеть наряды мужчин и женщин, а также костюмы невесты и жениха. Ознакомившись с коллекцией, посетители смогут узнать о кульминации в декоративно-прикладном искусстве Казахстана, которое переживает новый подъем.
Дополнительно в зале выставлены сундуки, кебеже и другие предметы быта, украшенные орнаментами и инкрустацией, что подчеркивает гармонию между утилитарностью и эстетикой. Открытие нового зала является значимым шагом для сохранения и популяризации казахской культуры и традиций, а также предоставляет возможность всем желающим ближе познакомиться с философией и искусством народа.