Казахстанцам станет доступно полное понимание того, как расходуются государственные средства, благодаря новому сервису под названием Baqylauda, который был создан Министерством финансов РК на цифровой платформе «Qoldau.kz». Этот инструмент призван объединить все меры государственной поддержки, которых насчитывается более ста, чтобы обеспечить прозрачность и эффективность их использования. Ведомство уверено, что данный сервис позволит лучше отслеживать, на что конкретно идут госсредства и действительно ли они приносят пользу.
Сервис Baqylauda уже начинает загружать данные о мерах господдержки за последние десять лет, что позволит провести анализ их эффективности. Цель анализа – определить, какие меры оказались успешными, а какие – нецелесообразными тратами казенных тенге. Пользователи смогут проверять и оценивать эффективность различных льгот и субсидий, а также детализировать информацию по конкретным областям, отраслям и даже отдельно взятым предприятиям.
На данный момент сервис предоставляет уже некоторые аналитические данные, несмотря на то, что сведения за последние два года еще не загружены. За период с 2015 по 2023 годы общий объем государственной поддержки составил 9,94 трлн тенге. Самыми затратными стали меры поддержки, связанные с «Дорожной картой занятости» в условиях пандемии, сумма которых составила около 973 млрд тенге. Затраты на льготный лизинг сельскохозяйственной техники составили 920 млрд тенге, а на развитие племенного животноводства – более 675 млрд тенге.
По словам вице-министра финансов Асета Турысова, ранее не существовало единой базы для оценки эффективности использования государственных средств, что усложняло проверку результатов господдержки. Он также отметил, что теперь государство сможет оценивать целесообразность поддержки компаний, которые, получая значительные суммы, не демонстрируют роста в важных показателях, таких как налоги и производительность.
Электронный сервис Baqylauda будет осуществлять проверку критериев для потенциальных получателей господдержки, включая отсутствие связи с финансированием терроризма, признаки мошенничества, факты банкротства и выполнения обязательств по предыдущим мерам поддержки. При наличии таких факторов информация будет передаваться госорганам или операторам, которые примут решение об одобрении или отказе в предоставлении поддержки.
Сервис Baqylauda реализован в соответствии с указом Президента Казахстана о мерах по либерализации экономики, что свидетельствует о намерении государства обеспечить прозрачный и доступный механизм получения государственной помощи для предпринимателей. Разработка этого инструмента осуществлена командой программистов Министерства финансов.