В Казахстане 4,3 тысячи людей нуждаются в пересадке органов, из них 121 ребенок. Эти данные были озвучены на брифинге в Астане, приуроченном ко дню донора органов. Заместитель директора Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг Назгуль Жылгельдина сообщила, что большинство пациентов ожидают пересадки почек, однако они могут продлить свою жизнь, используя диализные центры на протяжении 5-7 лет.
К сожалению, культура донорства в Казахстане остается низкой. На данный момент только 134 тысячи граждан выразили волеизъявление на донорство, из которых только 10 224 согласились стать донорами, а более 122 тысяч отказались. Основное внимание нужно уделить развитию посмертного донорства.
О своем опыте пересадки органов рассказала Бибигуль Жукенова, которой в 2014 году был поставлен неизлечимый диагноз. Первые операции по пересадке легких в Казахстане начались только в 2016 году, и Бибигуль ожидала свою пересадку три года, находясь на инвалидной коляске и кислородном концентраторе. В конечном итоге ей удалось получить донорские легкие от молодого человека, который стал донором по согласованию с его матерью. Сегодня Бибигуль живет с донорскими легкими уже седьмой год и считает это чудом.
Созданный в 2018 году Республиканский центр по координации трансплантологии функционирует по трехступенчатой модели, обеспечивая взаимодействие между трансплантационными центрами, донорскими организациями и лабораториями. В ближайшее время Министерство здравоохранения планирует предоставить гарантии поддержки для пациентов, которые прошли процедуру пересадки органов.