В Узбекистане намечен переход на 12-летнюю систему школьного образования, который будет осуществляться поэтапно. Заместитель министра дошкольного и школьного образования Сардор Раджабов сообщил об этом в эфире телеканала «Узбекистан 24». Основной целью реформы является приведение национального образования к международным стандартам и улучшение условий для поступления выпускников в зарубежные вузы.
Планируется включить год подготовки для 6-летних детей в общую структуру образования. По словам заместителя министра, это позволит сократить количество выпускников, которым необходимо проходить дополнительные годичные курсы (foundation courses) за границей, что в свою очередь облегчит их поступление на бакалавриат в различных странах.
Согласно данным агентства Gazeta, указ президента о переходе на новую систему уже подготовлен. В объяснительной записке к указу указано, что текущая длительность школьного обучения в Узбекистане не соответствует международным стандартам и не обеспечивает качественной подготовки выпускников. В результате каждый год около 15 тысяч учащихся вынуждены проходить дополнительное обучение за границей.
Новую структуру 12-летнего образования в Узбекистане предложено организовать следующим образом: один год подготовительного этапа, четыре года начальной школы, пять лет базового общего среднего образования (с 5 по 9 классы) и два года общего среднего образования, которые можно пройти в различных учебных заведениях, включая лицеи и техникумы.
Ранее, с 2010 по 2017 год, в Узбекистане действовала 12-летняя система образования, но в 2018 году правительство решило вернуться к 11-летнему обучению, признав прошлую реформу неэффективной. Теперь власти надеются, что новая инициатива поможет улучшить качество образования и повысить конкурентоспособность узбекских выпускников на международном уровне.