В Казахстане будет создан Центр анализа миграционных потоков, что станет значительным шагом в управлении миграцией в стране. Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова сообщила об этой инициативе, подчеркнув важность создания данного центра на базе существующего Центра развития трудовых ресурсов. Новый аналитический центр призван улучшить управление процессами миграции, автоматизируя бизнес-процессы, связанные с движением трудовых ресурсов как внутри страны, так и за ее пределами.
Работа центра будет опираться на портал миграционных процессов Migration.Enbek.kz, который уже демонстрирует свою эффективность, позволяя регистрировать и учитывать иностранную рабочую силу и этнических репатриантов. В рамках инициативы также была внедрена система наставничества, по которой иностранные специалисты делятся своим опытом с местными рабочими. Это, по словам Жакуповой, способствует улучшению качества рабочей силы в Казахстане.
Для повышения прозрачности в создании рабочих мест и прогнозирования востребованных профессий внедрен Инновационный навигатор проектов. Этот инструмент поможет с созданием более 229 тысяч рабочих мест на 1517 проектах, общая стоимость которых оценивается в 77,3 трлн тенге до 2030 года. Принятые меры должны обеспечить централизованный учет миграционных процессов и повысить эффективность привлечения квалифицированных специалистов.
Также стало известно, что в стране обсуждается возможность выдачи рабочих виз иностранным студентам. Это предложение стало актуальным на фоне поручения Президента Казахстана, который в своем Послании народу призвал правительство внедрить единую цифровую систему учета миграционных потоков как внутри страны, так и из-за рубежа.