До 10 лет тюрьмы грозит за ослепление пилотов лазером в Казахстане

До-10-лет-тюрьмы-грозит-за-ослепление-пилотов-лазером-в-Казахстане

В Казахстане с 14 сентября 2025 года вводится уголовная ответственность за создание помех при управлении воздушными судами, включая наведение лазеров на пилотов. Эта мера направлена на предотвращение несчастных случаев, угрожающих жизни и здоровью пассажиров и экипажа. Согласно информации, предоставленной Министерством транспорта, новые правила адаптированы для защиты воздушного пространства.

Согласно внесённым изменениям в уголовный кодекс, за вмешательство в полёты воздушных судов с использованием лазерных устройств или беспилотников могут грозить серьёзные наказания. В сравнении с международной практикой, в Казахстане предусмотрены жесткие меры, аналогичные тем, что действуют в таких странах, как Германия и США.

Лазеры, наводимые на пилотов, представляют собой настоящую угрозу: они могут вызвать временную потерю зрения, что особенно опасно во время взлета и посадки. Осознать опасность таких действий крайне важно, так как нарушители теперь будут нести уголовную ответственность вплоть до лишения свободы.

Органы внутренних дел будут заниматься расследованием подобных нарушений. За создание помех предусмотрены различные наказания: от штрафов и исправительных работ до лишения свободы на срок до 10 лет, в зависимости от последствий для здоровья людей. В последние шесть лет в Казахстане было зафиксировано 98 случаев ослепления экипажей, что подчеркивает актуальность новых законов.