Население Испании превысило 49,3 миллиона человек

Население-Испании-превысило-49,3-миллиона-человек

Испания достигла исторического демографического рекорда с численностью постоянного населения, превышающим 49,3 миллиона человек, согласно данным Национального института статистики (INE). Только во втором квартале 2025 года количество жителей увеличилось на 119 811 человек, что связано с ростом числа иммигрантов, в то время как число испанцев, родившихся в стране, сократилось на 18 120.

На фоне старения населения и низкого уровня рождаемости, характерных для Европы, Испания частично компенсирует эту динамику за счет иммиграции. В период с апреля по июнь численность иностранцев в стране возросла на 95 277 человек, достигнув 7 050 174. В то же время количество граждан Испании увеличилось на 24 534, что в основном связано с натурализацией, а не с рождением.

Среди прибывших в страну лидируют колумбийцы, марокканцы и венесуэльцы, а также они находятся на передовых позициях среди тех, кто эмигрирует из Испании. Прирост населения был неравномерным, наблюдая его увеличение во всех автономных сообществах, за исключением Мелильи. Наибольший относительный прирост был зафиксирован в Арагоне, Валенсийском сообществе и на Балеарских островах, которые становятся все более привлекательными для иммигрантов.

Годовой прирост населения составил более полумиллиона человек, закрепляя тренд, который усилился после пандемии. Также увеличилось количество домохозяйств, достигнув почти 19,6 миллиона. Это отклонение в численности отражает изменения в структуре совместного проживания и семейных моделей.