Сотни антииммигрантских демонстраций прошли в городах Польши

Сотни-антииммигрантских-демонстраций-прошли-в-городах-Польши

В более чем 80 польских городах прошли масштабные антииммиграционные марши под лозунгом «Остановить иммиграцию». Всего по стране было зарегистрировано около 100 публичных акций, организованных ультраправой партией «Конфедерация свободы и независимости». Протестующие требуют закрытия границ Польши с Литвой, Украиной, Беларусью и Словакией для нелегальных мигрантов, а также усиления мер контроля на границе. Во время митинга в Варшаве лидер партии Кшиштоф Босак призвал к отставке правительства Дональда Туска и выступил за возможность открытого火стрела военнослужащих в случае попытки пересечения границы нарушителями.

Акции протеста прошли не только в крупнейших городах, таких как Варшава, Краков и Вроцлав, но и в более мелких населённых пунктах. На улицы вышли как сторонники жесткой миграционной политики, так и противники ультраправых лозунгов, что привело к контрдемонстрациям в Варшаве, Катовице и Ольштыне, где участники выступали за права беженцев и толерантность.

Обострение общественного напряжения связано с тем, что 7 июля Польша ввела пограничный контроль с Германией и Литвой. В данный момент контроль осуществляется в 52 пунктах на польско-германской границе и в 13 пунктах на литовской. В дополнение к этому, Польша согласовала ужесточение правил предоставления убежища в сотрудничестве с пятью другими странами ЕС.

Министерство внутренних дел Польши сообщило, что в 2024 году количество выданных разрешений на специальную защиту для иностранцев сократилось на 40% по сравнению с 2021 годом. В ведомстве объяснили это «более эффективным управлением системой, пограничными операциями и улучшенными процедурами». Эти данные подтверждают текущую государственную политику, направленную на поддержание стабильности в вопросах миграции.