Выборы в Японии: правящая парламентская коалиция может потерять власть

Выборы-в-Японии:-правящая-парламентская-коалиция-может-потерять-власть

Выборы в Японии в октябре 2024 года могут представить серьезную угрозу для правящей коалиции, состоящей из Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии «Комэйто». В условиях нестабильности коалиция рискует потерять контроль над нижней палатой парламента, где у неё сейчас всего 215 из 465 мест. Основная опасность заключается в том, что после выборов коалиция может не получить большинства, что приведет к парализации законотворческой деятельности. Если на выборах 20 июля ЛДП-«Комэйто» потерпит неудачу, премьер-министр Сигэру Исиба, возможно, останется у власти, но его правительство окажется в слабом положении, затрудняющим решение актуальных проблем страны.

Причиной падения популярности коалиции стали экономические трудности, усугубленные торговыми пошлинами, введенными президентом США Дональдом Трампом. Это решение обложить импорт из 14 стран, включая Японию и Южную Корею, значительно повлияет на экспортные экономики этих государств. Хотя Япония относится к странам, наиболее чувствительным к данным мерам, её экспорт в США в 2024 году составил $148 млрд. Ситуация еще более осложняется торговой войной между США и Китаем, что создаст дополнительные трудности для Японии и её экономики, ориентированной на экспорт.

Япония уже пережила экономики кризис, начавшийся в 1991 году, который называется «потерянным десятилетием». Этот кризис возник на фоне изменения обменных курсов и укрепления японской иены, что негативно сказалось на конкурентоспособности страны. В отличие от прошлого, когда кризис проходил в условиях глобального экономического роста, сегодня Япония сталкивается с новой реальностью: суровой конкуренцией на международных рынках и протекционистскими тенденциями.

В преддверии выборов оппозиция активно обсуждает необходимость сокращения или отмены потребительского налога, аргументируя это ростом цен и падением уровня жизни. Для правящей коалиции это создает дополнительные вызовы, и в условиях ограниченных ресурсов они должны найти способы реагирования на потребности стареющего населения. Всё это ведет к необходимости переосмысления экономической модели Японии, которая действовала на протяжении послевоенного времени.