Выявлены овощи с высоким содержанием нитратов
Специалисты из Северо-Казахстанской области озаботились содержанием нитратов в овощах, фруктах и ягодах, ведь это стало одной из актуальных проблем в питании человека. Особое внимание уделяется овощам, в которых содержание нитратов может быть выше.
Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Татьяна Горлова сообщила, что накопление нитратов в различных растениях происходит неравномерно. Согласно данным, высоким содержанием нитратов отличаются свекла, капуста, петрушка, укроп, все виды салата, редис, зеленый лук, и сельдерей. В то время как овощи с низким содержанием нитратов включают баклажаны, томаты, репчатый лук, чеснок, фасоль и перец. Среди фруктов и ягод относительно безопасными считаются, за исключением арбузов и дыни.
Длительное хранение овощей и фруктов приводит к потере нитратов в плодах, что связано с их химической активностью. Определенные потери нитратов происходят при обработке и термической обработке овощей. Например, при варке свеклы теряется около 40% нитратов, а для картофеля этот показатель достигает 80%.
Хотя нитраты сами по себе не являются ядовитыми веществами, их употребление в больших количествах может привести к превращению в более токсичные нитриты. Это может вызвать серьезные здоровые проблемы, такие как одышка, тошнота, кишечные расстройства, головокружение и другие симптомы.
Для снижения уровня нитратов в овощах и фруктах рекомендуется их замачивать, тщательно промывать под проточной водой, срезать верхушки и основания, а также производить квашение, соление, маринование и термическую обработку. Хранить овощи нужно в чистом и прохладном месте для предотвращения размножения микрофлоры, что может привести к образованию вредных нитритов.