Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о создании «нового государства» Новой Каледонии в составе Франции. Это стало результатом более чем 10 дней переговоров между представителями Новой Каледонии и французским правительством, в ходе которых было подписано историческое соглашение, как сообщает агентство Kazinform со ссылкой на ТАСС.
Соглашение, заключенное 12 июля 2025 года в Париже, предполагает предоставление Новой Каледонии «постоянного» статуса. Среди его ключевых положений — внесение основополагающего закона в конституцию Франции, создание каледонского гражданства, неотделимого от французского, расширение электората, изменение состава парламента, а также передача Новой Каледонии налоговых полномочий и компетенций в сфере международных отношений. Также было решено, что вопрос о новом референдуме о самоопределении не будет ставиться на повестку дня, а выборы в местные органы власти могут состояться в мае или июне 2026 года.
Премьер-министр Франсуа Байру охарактеризовал соглашение как «историческое», подтверждая, что в его рамках было создано «государство Новая Каледония», закрепленное в конституции. Сделка также включает обязательства со стороны Франции по содействию экономическому развитию региона и будет вынесена на голосование как среди каледонцев, так и во французском парламенте.
Кризис в Новой Каледонии обострился после протестов в мае 2024 года, когда законопроект о расширении списков избирателей вызвал беспорядки в административном центре — Нумеа. Протесты закончились насилием, в результате которого погибло 13 человек и были сотни пострадавших. Макрон, находясь в Новой Каледонии, заявил о готовности не принуждать местных жителей к реформам в области голосования, что подчеркивает сложность ситуации в регионе.