Министерство здравоохранения Казахстана разрабатывает стратегию развития паллиативной медицинской помощи, планируя внедрить Дорожную карту на 2026–2028 годы. По данным Казахстанской ассоциации паллиативной помощи, ежегодно нуждаются в этой помощи до 128 тысяч пациентов, включая почти 9 тысяч детей, однако реально получают её лишь 25%. Проблема заключается в том, что основная потребность в помощи у детей и взрослых связана с неонкологическими заболеваниями, тогда как у взрослых 40% случаев составляют онкологические болезни.
В стране зарегистрировано всего девять хосписов, большинство из которых расположены в старых зданиях и не оборудованы должным образом. Несмотря на создание мобильных паллиативных бригад, только 7–10% из них соответствуют базовым требованиям мультидисциплинарного подхода к лечению.
Заместитель Премьер-министра Ермек Кошербаев подтвердил, что разрабатываемая Дорожная карта включает в себя мероприятия по улучшению нормативных правовых актов, финансированию и инфраструктуре, а также кадровому развитию. Утверждение документа запланировано на третий квартал 2025 года.
Также планируется внедрение нового Закона, который будет включать нормы о необходимости оказания паллиативной помощи наряду с радикальными методами лечения для неоперабельных пациентов. Паллиативная помощь рассматривается как важный компонент комплексного медицинского подхода на протяжении всей жизни пациента.