Какие экологические угрозы выявлены в Туркестанской области

Какие-экологические-угрозы-выявлены-в-Туркестанской-области

В Туркестанской области Казахстана выявлены серьезные экологические угрозы, находящиеся под контролем санитарно-эпидемиологического мониторинга. В регионе функционирует 69 объектов с организованными выбросами, из которых в атмосферу выбрасываются 29 видов загрязняющих веществ. Десять из них относятся к I–II классам опасности, что свидетельствует о высоком уровне потенциальной угрозы для здоровья населения и окружающей среды.

С начала текущего года было проанализировано более четырёх тысяч проб атмосферного воздуха. Установлено, что в 105 случаях, что составляет 3,1%, зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Наиболее распространенными загрязнителями стали аммиак и взвешенные вещества, уровень которых превышен в 30 случаях, а также диоксид азота (12 случаев), формальдегид (9), фенол (8) и другие.

Специалисты отмечают, что в жилых зонах и поблизости от промышленных предприятий установлено 196 пунктов контроля за качеством воздуха. Проведение исследований в этих точках осуществляется ежеквартально в рамках установленного санитарного мониторинга. Проблемы с загрязнением особенно остро стоят вблизи промышленных объектов, где из 3364 проб в 3% случаев выявлены превышения по санитарно-химическим показателям. Даже на автомобильных дорогах, подверженных интенсивному движению, из 432 исследований 0,4% проб также показали превышение норм.

Согласно экспертным оценкам, все эти загрязняющие вещества могут серьезно негативно сказаться на здоровье людей, вызывая заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и различные аллергические реакции. Экологическая ситуация в регионе требует срочного внимания и комплексного подхода к решению проблем для обеспечения безопасности жителей Туркестанской области.