Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва открыл 17-й саммит БРИКС, заявив о необходимости инвестирования в мир и последние события на международной арене, характеризующиеся беспрецедентным крахом многосторонности и ростом конфликтов. Выступая на пленарном заседании, посвященном вопросам мира, безопасности и реформы глобального управления, он призвал к перераспределению бюджетных расходов с военных нужд на реализацию Повестки дня ООН до 2030 года. Лула выразил обеспокоенность тем, что недавние действия НАТО способствуют гонке вооружений, в то время как число конфликтов в мире достигло рекорда с времен Второй мировой войны.
Президент подчеркнул, что гораздо легче выделить 5% ВВП на военные нужды, чем обещанные 0,7% на официальную помощь в целях развития, указывая на то, что ресурсы для реализации глобальной повестки действительно существуют, но отсутствуют политическая воля и мотивация. Он акцентировал внимание на роли стран, входящих в БРИКС, в формировании новой многополярной реальности, и выступил за радикальные реформы Совета Безопасности ООН, который, по его мнению, нуждается в легитимности и представительности для более эффективного управления международными конфликтами.
Лула осудил террористические акты в Кашмире и атаки ХАМАС, отметив при этом, что Бразилия не может оставаться безучастной к гуманитарным кризисам, в частности к жертвам среди мирных жителей в секторе Газа. Он также раскритиковал нарушения территориальной целостности Ирана и призвал стороны конфликта в Украине начать диалог для достижения мира. Кроме того, президент поднял вопрос о кризисе в системе здравоохранения, вызванный требованиями по интеллектуальной собственности, которые ограничивают доступ к необходимым медикаментам.
В рамках саммита также обсуждались вопросы укрепления многосторонности и воздействия искусственного интеллекта на экономику и финансы, чему способствовала активная работа казахстанской делегации.